2010年10月7日木曜日

新米が美味しいこの季節
最近は保存状態がいいから古くなったっても美味しいけど
「新」と言われりゃ「古」ってーのができちゃうワケで
古米になりつつある昨日まで普通に食べてきた米を
さらに美味しく食べるための知恵
栗ごはん
ということはまた栗の渋皮煮を製作中の破損品
飾りの小さい栗は山栗←野生の栗 他人の山に分け入って採取
ちゃんと許可はもらいましたよ
イノシシと間違えて撃たれちゃいますからねぇ~
茹でてあるけど皮は剥いて食べてよ
これは
炊きたてでお釜をあけたばかりの栗ごはん
普通に水加減した米に栗をのせて もち米(洗わないでそのまま)を
ひとつかみと塩一つまみいれて炊きます

2 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

栗ご飯おいしそー!

明日はいよいよイベントなのですが、体調その他もろもろの都合で私はご飯もの担当からはずれました。。

手毬は次回のイベントの際に登場させたいと思います。

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

宿題も延期ですね(笑)
お大事にしてくださいませ。