2015年7月3日金曜日

半夏生の、かぼちゃスープ。

田植えで疲れたわけじゃないけど
大好きだから
夕べは蛸メシを炊いて食べた
一日
たまごの
検査に
つきあって
疲れた
ので
今日は
骨休み

なんか
病院て
疲れる

毎度
大きな
病院の
検査は
一日がかり
になるから
前日に
スープを仕込んで
冷蔵庫に入れておいた
帰宅してシャワーで汗を流したら
ビール・・・もいいけど
冷たいスープも食欲でるよね~
カットされて売られていた
小さめのかぼちゃ
種と皮を取って
代替400g

火が通りやすいように
刻んで
コンソメキューブと
鍋にいれ
お水をひたひたにして
火にかけます
こんな感じ
油で炒めたり
ニンニクや玉ねぎは
いれない

かぼちゃが柔らかく
なったら
ミキサーして
牛乳と塩胡椒で
好みの味に仕上げ
ここまでやったら
冷蔵庫へ
パプリカや
シナモンはお好みで
どぉ~ぞ

手抜きだけど
夏にほっとする味です

0 件のコメント:

コメントを投稿