朝晩は涼しいけど日中の暑さはまだツライ!夏バテぎみ!!
コンビニに入ると入り口にデェ~ンと鎮座してる栄養ドリンクに
ついつい手が出る
そ~んなコトばかりじゃイケナイ!と思ったのでニンニク購入
日照不足で
キュウリも高いから
でぇ~んと
ボウルいっぱいの
浅漬はまた来年
にして
少し丁寧な?
手抜き漬物
キュウリは
たっぷりの
塩で板ずり
一晩おきます
翌日さっと
洗って
三等分に切り
両端を
一センチ
くらい残して
十文字の
切込みを入れます
にら・にんにく
ねぎをみじん切りに
して
粉唐辛子と塩を
加えてよく混ぜます
きゅうり5本で
唐辛子大さじ1
塩 小匙1
入れてみました
キュウリの
切り込みに
詰め込み
タッパーなどの
切り込みに
詰め込み
タッパーなどの
容器に隙間なく
ならべます
詰め込む感じです
詰め込む感じです
粉唐辛子と
味醂100CC
くらい入れて
きゅうりに
回しかけます
くらい入れて
きゅうりに
回しかけます
翌日くらいが
食べごろです
酸味の強いのが好きならもう少しおいてください
具も梨やしょうがなどに変えるとまた違った味わいです!
8 件のコメント:
もう 栗が落ち始めているんですね。
うちの 早生栗はあと少しかかりそうです。
きゅうり のキムチ 見ただけで ごはんが欲しくなります。
私も やってみます。
うわっ、私がソウルで学んできたキムチ作りを思い出しました。オモニに習わずとも自己流で作れてしまうまるちさん、素敵!
オイキムチ、好ッきやなあ!
これでビール3杯いけるで。
伊豆の栗も、真っ青で写真のようになってたけど、
まだ落ちてはいなかったような。
栗は肴になるんかなあ。
ようちゃんばあばさま こんにちは
たぶん・・・私のキムチより
美味しいでしょう!
わたしだって漬物名人の食べてみたぁ~い。
後ほど遊びに行きます。
いっこさん こんにちは
キムチは大好きなので近所の専門店で
あれこれツッコミをいれます!
高いので手作りもありですが・・・
やはり買ってくると複雑な味が美味しい。
だぎんさま こんにちは
ビールあうよねぇ~
栗?うん、なるよ。
乞うご期待!
\(゜□゜)/おいしそーっ!!
夏のお野菜がとってもとっても
おいしそうなご馳走に変身してるぅ。
まるちさんすごいd(>_< )
おりかぼんさま こんにちは
ありがとうございます!
ほめられるとヤル気になりますねぇ。
うふふ・・・
コメントを投稿