とんぼんもヤケに目立つ・・・でも油断できないよね
まだまだ
暑い日!
続きそう
で・・・
お肉屋さんに
宣伝を
頼まれたワケ
じゃないけど
レバーペースト!
アレルギーっ子にも
食べられるように
←今日は
こんなのを利用
あとはレバー100グラムと月桂樹の葉2~3まい
それだけ!
レバーは
テキトーに切って水洗い
血の塊を除くくらいで
神経質に流水で
血抜きしたりしない!
だって
栄養も流れちゃう
沸騰したお湯に
レバーをいれるとお湯の温度がさがります
あっ曇っちゃった・・・85度くらいかな
(月桂樹も一緒にいれてね)
弱火にして80度前後で3~5分茹でます
これは安全のため
食品の中心温度75度以上で1分以上加熱・・・ってのが
基本(だよね?)
でもね100度とかでグラグラ煮立てちゃ絶対ダメなのよ!
臭みがでちゃう!
火を止めたら粗熱が取れるのをまって
レバーを引き上げてブイヨン1本と一緒に
フードプロセッサーとかミキサーでガァ~と
このとき回らないようなら様子を見ながら
少しずつ煮汁を入れてください
(葉っぱは入れないでね)
滑らかになったら完成!
シンプルだけど美味しい!
子供用に作り始めたけどワインに合うから大人も大好き
好みの香辛料やバターなんかの追加で自分好みになるよん!
2 件のコメント:
レバー・・・
あたしは全く食べれません。
これは食べれるかなぁ・・・。
まるちさんの作ったのが食べたい!!
おりかぼんさま こんにちは
レバーペーストもね色々あるから
お店味試すといいですよ
結構食べやすい味付けもあります。
今はサプリとかあるから無理に食べなくても
鉄補給できるしねっ!
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