2009年8月28日金曜日

おいっ!キムチ。

栗が落ち始めた・・・・秋かなぁ~?
朝晩は涼しいけど日中の暑さはまだツライ!夏バテぎみ!!
コンビニに入ると入り口にデェ~ンと鎮座してる栄養ドリンクに
ついつい手が出る















そ~んなコトばかりじゃイケナイ!と思ったのでニンニク購入
日照不足で
キュウリも高いから

でぇ~んと
ボウルいっぱいの
浅漬はまた来年
にして
少し丁寧な?
手抜き漬物


キュウリは
たっぷりの
塩で板ずり

一晩おきます






翌日さっと
洗って


三等分に切り
両端を
一センチ
くらい残して
十文字の
切込みを入れます

にら・にんにく
ねぎをみじん切りに
して
粉唐辛子と塩を
加えてよく混ぜます





きゅうり5本で
唐辛子大さじ1
塩  小匙1
入れてみました




あとは具を
キュウリの
切り込みに
詰め込み
タッパーなどの
容器に隙間なく
ならべます
詰め込む感じです

このボールに
大さじ1の
粉唐辛子と
味醂100CC
くらい入れて
きゅうりに
回しかけます




一日室温に置くと
水が上がって
きます
翌日は冷蔵庫に
入れて冷やしたら
翌日くらいが
食べごろです
酸味の強いのが好きならもう少しおいてください
具も梨やしょうがなどに変えるとまた違った味わいです!

8 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2009年8月28日 17:14

    もう 栗が落ち始めているんですね。
    うちの 早生栗はあと少しかかりそうです。

     きゅうり のキムチ 見ただけで ごはんが欲しくなります。
    私も やってみます。

    返信削除
  2. いっこさん2009年8月28日 21:13

    うわっ、私がソウルで学んできたキムチ作りを思い出しました。オモニに習わずとも自己流で作れてしまうまるちさん、素敵!

    返信削除
  3. オイキムチ、好ッきやなあ!
    これでビール3杯いけるで。
    伊豆の栗も、真っ青で写真のようになってたけど、
    まだ落ちてはいなかったような。
    栗は肴になるんかなあ。

    返信削除
  4. ようちゃんばあばさま こんにちは

    たぶん・・・私のキムチより
    美味しいでしょう!
    わたしだって漬物名人の食べてみたぁ~い。
    後ほど遊びに行きます。

    返信削除
  5. いっこさん こんにちは

    キムチは大好きなので近所の専門店で
    あれこれツッコミをいれます!
    高いので手作りもありですが・・・
    やはり買ってくると複雑な味が美味しい。

    返信削除
  6. だぎんさま こんにちは

    ビールあうよねぇ~
    栗?うん、なるよ。
    乞うご期待!

    返信削除
  7. おりかぼん2009年8月30日 15:59

    \(゜□゜)/おいしそーっ!!

    夏のお野菜がとってもとっても
    おいしそうなご馳走に変身してるぅ。
    まるちさんすごいd(>_< )

    返信削除
  8. おりかぼんさま こんにちは

    ありがとうございます!
    ほめられるとヤル気になりますねぇ。
    うふふ・・・

    返信削除