今頃って茄子が安い!
焼き茄子も蒸し茄子も良いけど糠漬けに飽きたら
こんなの!どーかしら~ のビール漬け
近所の
漬物名人直伝
なんだけど
昔の話だから
多少は
自分好みの味に
変わってるかな
用意するのは
茄子1キロあたり
砂糖 100グラム
塩30~50グラム
ミョウバン小匙2くらい
で・・・・ビール350ml缶1本
眺めてたらもったいなくなって
発泡酒に変更
←これは呑んでしまったぁ~
砂糖・塩・ミョウバンを混ぜて
ナスによ~くもみ込んだら
容器にぴったり並べて発泡酒を全量注ぎ込む
あとは重しをして
水が上がるのを待つ!
塩が多いと一日くらい
今回は2日で漬かった
なすがつぶれたら
食べごろ
味がすすまないように
冷蔵庫にいれて保存
漬物って何回か漬けて自分の味を見つけるのが一番だから
あくまでも分量は参考までに・・・
2 件のコメント:
ふ~ん、
発泡酒でもビールでもいいんですね。
どういう作用なんだろう?
ビールの旨味が茄子に乗る?
やってみる?
だぎんさま こんにちは
難しいコトはわかりませんが・・・
知りません(汗”)
やってみるとんね・・・呑みたく
なって飲んじゃうよ!ビール
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