2009年8月24日月曜日

茄子のビール漬け。

今頃って茄子が安い!
焼き茄子も蒸し茄子も良いけど糠漬けに飽きたら
こんなの!どーかしら~ のビール漬け
近所の
漬物名人直伝
なんだけど
昔の話だから
多少は
自分好みの味に
変わってるかな

用意するのは
茄子1キロあたり

砂糖 100グラム
塩30~50グラム
ミョウバン小匙2くらい

で・・・・ビール350ml缶1本
眺めてたらもったいなくなって
発泡酒に変更
←これは呑んでしまったぁ~

砂糖・塩・ミョウバンを混ぜて

ナスによ~くもみ込んだら

容器にぴったり並べて発泡酒を全量注ぎ込む

あとは重しをして
水が上がるのを待つ!
塩が多いと一日くらい
今回は2日で漬かった
なすがつぶれたら
食べごろ
味がすすまないように
冷蔵庫にいれて保存
漬物って何回か漬けて自分の味を見つけるのが一番だから
あくまでも分量は参考までに・・・

2 件のコメント:

  1. ふ~ん、
    発泡酒でもビールでもいいんですね。
    どういう作用なんだろう?
    ビールの旨味が茄子に乗る?
    やってみる?

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  2. だぎんさま こんにちは

    難しいコトはわかりませんが・・・
    知りません(汗”)

    やってみるとんね・・・呑みたく
    なって飲んじゃうよ!ビール

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