焼き茄子も蒸し茄子も良いけど糠漬けに飽きたら
こんなの!どーかしら~
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzzLzhncly5j0blLVJEW9T7KbGz97AtveFgcYpyvbcx-We2fJBPh4eb-D26YUx_5AEaT8IiAopHqdJq1S1sImLZ47-TZPD877GiOJPHYn5_g48ysfXuBRKHxTHEABFu4WimPfz2MKqaRU/s320/%E7%94%BB%E5%83%8F+145.jpg)
近所の
漬物名人直伝
なんだけど
昔の話だから
多少は
自分好みの味に
変わってるかな
用意するのは
茄子1キロあたり
砂糖 100グラム
塩30~50グラム
ミョウバン小匙2くらい
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-Kyk8hwaJ9A8vC85CPMm-cnKEXa-ECPXXb1CKZzef5PtI9Sb5I4SJs56i1YEbOBI_0BM19J7gyPK1LD3z1sIGlAjeIkrvi-zguN4NdkCAilVd32i4EkZJfmUHr3uOMJSuWu4obIMkZWo/s200/%E7%94%BB%E5%83%8F+146.jpg)
で・・・・ビール350ml缶1本
眺めてたらもったいなくなって
発泡酒に変更
←これは呑んでしまったぁ~
砂糖・塩・ミョウバンを混ぜて
ナスによ~くもみ込んだら
容器にぴったり並べて発泡酒を全量注ぎ込む
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiY3V1PICa4NqSsr7hFObpn9ryI83iL-wZgrnQznX-mjFP1ePS3zIJxnU8aG5Npx82Hbp4ZQH3NZ_dgowZeZfUZ2AQH594OXKRoFObTDYZLFiO81Mtd7Fs4m41D2cM0jlxoEYLQbFox5xk/s200/%E7%94%BB%E5%83%8F+147.jpg)
あとは重しをして
水が上がるのを待つ!
塩が多いと一日くらい
今回は2日で漬かった
なすがつぶれたら
食べごろ
味がすすまないように
冷蔵庫にいれて保存
漬物って何回か漬けて自分の味を見つけるのが一番だから
あくまでも分量は参考までに・・・
2 件のコメント:
ふ~ん、
発泡酒でもビールでもいいんですね。
どういう作用なんだろう?
ビールの旨味が茄子に乗る?
やってみる?
だぎんさま こんにちは
難しいコトはわかりませんが・・・
知りません(汗”)
やってみるとんね・・・呑みたく
なって飲んじゃうよ!ビール
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