2009年8月22日土曜日

夏だっ!お化け~で、ひんやり。

週末の家にやってきた・・・ん?出たかって??
まぁ~築ン十年のボロ家だから座敷ワラシくらいいるかもねぇ~
違う!きゅうり!!
お化けキュウリ
45センチあった

ピーラーで皮をむいて
種なんてメロンみたい
スプーンで取り除く
でも

若いきゅうりとはちがった上品な味わいなんだなぁ~

スライサーで
切って
軽く塩
灰汁はほとんど
無いけどね








たっぷりのゴマを 丁寧に炒って 擂る
その中に
毎度のあわせ酢


酢  半カップ
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2(めんつゆの原液でも)
塩  一つまみ

冷蔵庫で冷やして
冷酒にピッタリ!
写真の色・・・ちょっと悪いな

0 件のコメント:

コメントを投稿