2012年2月8日水曜日

まさひーさんちの、美味しいかきもち。

















揚げたて!

寒波が来たって
あっいたかぁ~いお部屋で冷たいビール

かきもち乾燥中の写真
















H・Kさんからいただいたレシピは
塩加減がビールにちょうどいい(笑)

もち米      9合   が
蒸しあがったら
塩    大さじ  1.5(乾煎りしておく)
青のり  大さじ  3
いりごま 大さじ  3   を
つき始めと中間に3回ぐらいに分けて入れる


年末から年始にかけて
愚痴りたくなるような出来事の連続で
気持ちの落とし所が見つからないまま過ごした

ご飯を食べる余裕がないので作る気力もなく
酒量ばかりがかさむ荒んだ生活を続けていたら
スルスルとやせ細り悪いビョーキかな?
と落ち込んだのもつかの間

沈んだ気持ちを泡もので浮き上がらせてたら
心労でせっかく落ちた体重も見事にもとどおり
またまた笑う?しかない

今回の様々な出来事のなかで
家族の思いやりに助けられ
たくさんのやさしさにに救われた

ありがとさん!またご飯つくり始めたからね
今日は鍋いっぱいの肉じゃがをつくり
玄関のストーブには大鍋ポトフが乗ってる我が家に戻ったぜぃ

こんなのも作ったから
誰かポールでバゲット買って来てよぉ~

ホタルイカの
アヒージョ

作り方はコレと同じ

10 件のコメント:

  1. 締め切り明けたら、おいしいバケットもって遊びに行くよ~!ビールとまるちさんのありがた~いご飯、用意しておいてください!w

    返信削除
  2. からの鍋とイケメン連れて遊びにいくよー。

    返信削除
  3. いっこさん2012年2月8日 21:35

    ホタルイカがアヒージョになるとは。
    春の兆し?

    返信削除
  4. いろいろあったみたいですが・・・
    食べ出せたり、作り出せる力が出てきたら、もう大丈夫と思う。
    「家族」って、やっぱり有難いですよね!そういうものをコツコツと大切に育てて作り上げてきたのは、他ならぬ自分なんですけどね。

    ホタルガイ、あたしの大好物なんです。
    カラの鍋もイケメンも連れて行けないけど、ポールのバゲットは持っていけるかな?!でもいかにも遠すぎるねぇ。。。

    返信削除
  5. ねむりぐま2012年2月9日 3:15

    おー、まるちさん。
    作り始められたらいきなり飛ばしてますねー!
    お餅をおかきに変身させるなんて、手がかかる~。(というか、かかりそう。やったことないけど)
    肉じゃがばかりじゃなくてポトフの大鍋まで。
    ドラえもんに鍋持って行かせますーっ!

    返信削除
  6. さゆさん こんにちは

    ビール冷やした、もちろんキリン。
    バゲット要らない(笑)烏賊食べちまった。

    返信削除
  7. ひめさま こんにちは

    生肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)と
    イケメンがいい!
    マクビティ返せぇ~

    返信削除
  8. いっこさん こんにちは

    春、、、梅祭りも間近(笑)
    やはり蛍烏賊は春ですね。

    返信削除
  9. 桃子さま こんにちは

    ありがとうございます
    人生の達人にそう言っていただけると
    嬉しいです。
    ところで
    お野菜の行く末を・・・

    返信削除
  10. ねむりぐまさま こんにちは

    アブラ人ですから朝から揚げモンOKです!

    返信削除