2012年2月14日火曜日

柚子味噌。
















蒸したベビーポテトがあったので
柚子味噌を軽くあぶって味見

風呂吹き大根に味噌おでん
冬に大活躍の柚子味噌の作り方を聞かれたので
???
自分のブログで検索してみたら無かった(笑)
いつもテキトーなので
不意に聞かれて戸惑いました
きちんと測って作る場合 ↓

味噌   100グラム
砂糖   大さじ3~
味醂   大さじ3~  ~ですが

あくまでも好みの問題なので練り上げたあとで加減してください

とりあえず
上の分量で弱火にかけます

砂糖のザラザラがなくなり
味噌に照りがでたら
刻んでおいた
柚子の皮をいれて
なじませてください

私は一個分くらい
入れてしまいます

これも好みで加減


ところで
今日はハートの日なので
香川の親戚からチョコと一緒にきた
プレゼントを・・・
さすが
うどん県


うどんまで
ハ~ト

0 件のコメント: