2011年1月9日日曜日

鰤大根よ、さようなら。

ぶり大根とは相性が悪いんだと思う・・・
今年は無駄な努力をきっぱりやめることにした
つやつやとべっ甲色に輝く大根
まるでコンビーフのようにホロリと崩れる肉
ストーブで煮込んだ豚大根!
バラ肉の塊で煮込みたかったんだけれど・・・
買い物に行くのがメンドーでロース肉の厚切りを
フライパンで焦げ目が付くまで良く焼いて
出てきた油は捨てて下茹でした大根と煮込み鍋に
味付けはみりんと醤油

茹でた大根が白くて可愛かったので一枚
これ
とぎ汁なんかつかわないです
水から火にかけて沸騰したら火を止めて
冷めるまでほったらかしておけば十分柔らかくなります
おでんの大根もみ~んな
この手抜き下ごしらえでございます~♪

8 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2011年1月9日 21:00

    お米のとぎ汁なんて 私も使いません。
    お正月のお雑煮に入れる丸い薄切り大根も 水から炊いて火が通ったら火を止めそのままさまし 水を切って冷蔵庫に入れておき 3が日使います。
    ぶり大根より 豚大根の方が 断然好きです。

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  2. おりかぼん2011年1月9日 22:13

    おいしそうで~す。
    とぎ汁は使うこともあるけど、
    使わないこともありま~す。
    別にいいんやん・・・そうでもそうでなくても(笑)

    オニオンリングもうまそう。
    おちびやん大好きです。

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  3. ようちゃんばあばさま こんにちは

    お~そうですか豚大根。
    おいしいですよねぇ~

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  4. おりかぼんさま こんにちは

    オニオンリング好きなんですねぇ
    形もかわいくてたまりません

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  5. これおいしかった!豚大根!豚肉ホロホロだったよ~!また届けてほしいです;-)
    残りの汁で豆腐を煮て,豆腐どんぶり作ったよ~!
    オニオンリングおなかいっぱい食べたいなあ…さいきんKUAのがべたべたでおいしくない…。

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  6. さゆsayuさん こんにちは

    お~さよですか、豆腐。
    ぶりじゃ後に豆腐は煮られないよねぇ~
    また届けるよ!

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  7. 色白大根、きれいやわあ。
    やっぱ、大根に限らず、色白がいいですなあ。

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  8. だぎんさま こんにちは

    何を想像なさっているのやら・・・(笑)

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