2009年11月20日金曜日

蕪。

道の駅で買い物してて
オマケにもらったカブ


葉は茹でて
ゴマ和えに






















カブは薄すぎず厚すぎずに歯応えが楽しめるように
薄切り 葉も少し彩りに






唐辛子と
柚子と
塩と味醂
柚子の果汁で

漬け込みます
一晩冷やして
馴染んだ味が
あ~
冬もいいなぁ~
と思える


生牡蠣と白ワインが欲しくなる味

6 件のコメント:

ようちゃんばあば さんのコメント...

カブをこんなにもらえてよかったですね。
うちも 母が カブを同じようにしてくれました。
ユズ 唐辛子を入れて・・・大根とまた違った美味しさですね。

まるち さんのコメント...

ようちゃんばあばさま こんにちは

蕪って大根が主役になるまでのつかの間の
スターというカンジですね、美味しいです。

ねむりぐま さんのコメント...

カブの即席漬けは時々食べている(今日も!)のですが、
唐辛子を入れたことはなかったです。
次回はやってみようっと。
みりんも入れるのですね。意外な使い方。(喜)

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

かぶ???大きいのですか~
そちらのカブはどんなお味かしら。

だぎん さんのコメント...

道の駅、村の駅・・・
最近、マイブームですが、
先日、あるTVで、
「歳をとったなと感じる瞬間」に、
「道の駅に行きたくなる」ってのがあって、
大きなお世話だと、TVにツッコミしておきました。
あ~、痛いとこ付いてくるわ。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

あ~らそうなのぉ?
確かに余計なお世話だね!