道の駅で買い物してて
オマケにもらったカブ
葉は茹でて
ゴマ和えに
カブは薄すぎず厚すぎずに歯応えが楽しめるように
薄切り 葉も少し彩りに
唐辛子と
柚子と
塩と味醂
柚子の果汁で
漬け込みます
一晩冷やして
馴染んだ味が
あ~
冬もいいなぁ~
と思える
生牡蠣と白ワインが欲しくなる味
タイトルにも有る・・・今日ご飯何? おベントを食べたあと午後一番で携帯に入る 夕ご飯メニュー確認Mailは子供が健康な証。 だから、我が家の健全に育った子供たちの日常”食”生活を 赤裸々に綴ることは世の中の母を助け、次世代を担う子供を救う!! と信じる・・・???。
6 件のコメント:
カブをこんなにもらえてよかったですね。
うちも 母が カブを同じようにしてくれました。
ユズ 唐辛子を入れて・・・大根とまた違った美味しさですね。
ようちゃんばあばさま こんにちは
蕪って大根が主役になるまでのつかの間の
スターというカンジですね、美味しいです。
カブの即席漬けは時々食べている(今日も!)のですが、
唐辛子を入れたことはなかったです。
次回はやってみようっと。
みりんも入れるのですね。意外な使い方。(喜)
ねむりぐまさま こんにちは
かぶ???大きいのですか~
そちらのカブはどんなお味かしら。
道の駅、村の駅・・・
最近、マイブームですが、
先日、あるTVで、
「歳をとったなと感じる瞬間」に、
「道の駅に行きたくなる」ってのがあって、
大きなお世話だと、TVにツッコミしておきました。
あ~、痛いとこ付いてくるわ。
だぎんさま こんにちは
あ~らそうなのぉ?
確かに余計なお世話だね!
コメントを投稿