2009年11月20日金曜日

蕪。

道の駅で買い物してて
オマケにもらったカブ


葉は茹でて
ゴマ和えに






















カブは薄すぎず厚すぎずに歯応えが楽しめるように
薄切り 葉も少し彩りに






唐辛子と
柚子と
塩と味醂
柚子の果汁で

漬け込みます
一晩冷やして
馴染んだ味が
あ~
冬もいいなぁ~
と思える


生牡蠣と白ワインが欲しくなる味

6 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2009年11月20日 18:36

    カブをこんなにもらえてよかったですね。
    うちも 母が カブを同じようにしてくれました。
    ユズ 唐辛子を入れて・・・大根とまた違った美味しさですね。

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  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    蕪って大根が主役になるまでのつかの間の
    スターというカンジですね、美味しいです。

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  3. ねむりぐま2009年11月22日 6:29

    カブの即席漬けは時々食べている(今日も!)のですが、
    唐辛子を入れたことはなかったです。
    次回はやってみようっと。
    みりんも入れるのですね。意外な使い方。(喜)

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  4. ねむりぐまさま こんにちは

    かぶ???大きいのですか~
    そちらのカブはどんなお味かしら。

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  5. 道の駅、村の駅・・・
    最近、マイブームですが、
    先日、あるTVで、
    「歳をとったなと感じる瞬間」に、
    「道の駅に行きたくなる」ってのがあって、
    大きなお世話だと、TVにツッコミしておきました。
    あ~、痛いとこ付いてくるわ。

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  6. だぎんさま こんにちは

    あ~らそうなのぉ?
    確かに余計なお世話だね!

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