不気味?綺麗?
とにかく・・・
週末の家の
片隅にあった
それから
みかんも・・・
植えたきり
何年も実らなくて
でも花の香りだけ楽しんでたら
今年はみかんが成ってる!
気候がかわったな~
書いてあるとおりにつけたら買ってきた漬物の味だった
タイトルにも有る・・・今日ご飯何? おベントを食べたあと午後一番で携帯に入る 夕ご飯メニュー確認Mailは子供が健康な証。 だから、我が家の健全に育った子供たちの日常”食”生活を 赤裸々に綴ることは世の中の母を助け、次世代を担う子供を救う!! と信じる・・・???。
6 件のコメント:
うちでは みかんは毎年たくさんとれるように なりましたが ザクロは もう8年くらい全く実がつきません。
どういうことなんでしょうかねえ。
ザクロ美しいですよね。
今日、美術館へ行ったら、バルコニーの棚に蔓性植物の実が生っていました。見覚えがあるけど名前が出てこず係の人に尋ねたら「むべ」でした。アケビの仲間。食べてみたいなぁとしばらく眺めていました。(もちろん無理でしたけどね)
ようちゃんばあばさま こんにちは
ざくろはどうしたんでしょうねぇ?
子供たちが小さい頃は綺麗なので
とってきては無駄にしていたようですが
最近は”美容”にいいとかで高く売られているのを見て丁寧に食べてます(笑)
いっこさん こんにちは
”むべ”知りませんでした!
たった今ググってみましたが・・・
葉の数、冬も緑、割れないなどなど
アケビだと思ってみていたものの
いくつかは”むべ”だったんだわぁ~と
目からウロコ、ありがとうございました。
おでん種に付いている調味料とか、生筋子についてる調味液とか、勿体ないと思いつつも捨ててしまいます。
あれ使うとどこかコンビニっぽい味になって……不味いとは言わないけど、普通に家にある基本の調味料だけで作る方がずっと美味しいですもんね。
直径手くらいの小さいサイズの簡単に漬物ができるプラスティックの入れ物があるんです。奥に仕舞っておいたので長い間忘れてましたが、出てきたのでこのところ毎日漬物。。。きゅうり・大根…お塩だけで漬けるのですが。気がついたら飽きていた!でも、<新米のご飯>で「卵かけご飯」を食べれたら、またこの漬物も美味しいだろうなあ~(@@)遠い目....
コメントを投稿