2009年9月8日火曜日

塩、豚。

今夜何食べるの?と聞かれて
答えに困ることが多いんだよね・・・
これもそのひとつ




原材料は豚

塩コショウして
なんかハーブ・・・と探したけど何もないから
にんにくをブスブスと埋め込んで







フライパンで
おいしそうな焦げ目を
つけたら









アルミホイルできっちりくるんで110℃のオーブンで
一時間くらい焼く
荒熱がとれて肉汁が落ち着いたら試食?
じゃなくて冷蔵庫で保存できます






150グラムくらいの小さな塊肉だから1時間焼いたけど
大きなお肉ならもう少し時間がかかるかな
低温でじっくりだからしっとり焼きあがるよん
夜食の塩ラーメンにぴったり!だから塩焼豚?
でもハーブを替えるとワインがすすむ・・・・
コショウを山椒に変えて作ると日本酒がほしくなるから山椒ハム?

6 件のコメント:

  1. いっこさん2009年9月11日 20:56

    野菜欲す、でも肉も魚も欲す。
    塩豚、おいしそうです。そのまま粒マスタードで食べたーい。

    返信削除
  2. なんかローストポークって呼んだ方がしっくりくるようなキレイな焼豚ですね。
    モモ肉のちょっとスネに近い部位、
    シンタマって言う部位なんだけど、
    その真ん中の筋を表面から深さ1cmくらいだけ取り除くと、さらに食感が良くなりますよ。

    返信削除
  3. 焼き豚って言うより、やっぱりその…「塩焼き豚」ですねえ。
    そうそう、ローストポーク、上質のハムって感じでも。
    豚ちゃんのどの部分でやったらいいのかなあ…?! と思っていたのですが、(↑)ああ~そうなんだ~!! やってみると思います。うちの家族は幸せだゎ~☆

    返信削除
  4. いっこさんこんにちは

    これは、突然!肉が食べたい時に
    重宝します。
    細切れお肉が野菜炒めに入ってて
    悲しいくらい元気がないときなんか
    ”肉喰った~”という感じがしますよ。

    返信削除
  5. だぎんさまこんにちは

    ありがとっ♪
    しかも隠し技まで教えていただいた・・・。

    返信削除
  6. 桃子さまこんにちは

    そうですね家族は幸せ(笑)
    ところでそちらの塊肉は特大?
    時間がかかりそう・・・でも
    オーブンもきっと大きいんでしょうねぇ。

    返信削除