2009年9月12日土曜日

雨の休日。

週末の家は暗い


久しぶりの雨でなお暗い
(古いからね)
べつに嘆いているわけじゃないの
暗いの好きだから
なんかね落ち着くよ

だからって色気の無い写真だ
いもがら
ずいきともいう?
里芋の茎
要するに廃棄物ではあるんだけど
乾物になるまえの生は
今だけの食べ物だから
見方を変えればぜいたく品かもね

今日はキンピラ


唐辛子も生!


食べやすい長さに切って
いためる



しんなりしてきたら
味醂と醤油で味付け








雨だから本読みながら秋刀魚も佃煮にしたよん

ワタを抜いて
ちょっと焼いてから煮込んだ

万願寺のジャコ煮と
かぼちゃ
ゴマ合えはインゲンと秋茄子
敬老の日みたい?
違うね!
こーゆーのは男心をグッとつかむの!
若いの覚えときなさい!!
えっ???だめ???








6 件のコメント:

  1. ねむりぐま2009年9月13日 3:52

    いや~、つかまれましたよ。グッと。
    食べたいものばかりだ~
    今の若い人でこういう「おばんざい」みたいなものをササっと作れたりしたら引く手あまたですよね。
    すでにお惣菜屋さんが充実してたしなぁ~。便利だったなぁ。(あれっ?)

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  2. ねむりぐまさまこんにちは

    だめですよぉ”今の若い人”なんて言い方
    私達だって充分若いじゃないですか(笑い)
    お惣菜を便利とおもうあたり!れっきとした
    若者!あれっ?

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  3. 先日、中華食品のお店を覗いたら・・・
    「味の素」の10Kg袋があってビックリしました。もちろん、中華レストランやお惣菜屋さんに卸す商品ですが。
    私は味の素で育った年代で、昔は漬物にもおにぎりにもなんにでも少し振りかけたりしていたものですが・・・。
    化学調味料という名の商品は日本では排除されているのでしょうねぇ。そういえば、実家でももう大分前から使っていないですし。
    ふと、日本で味の素はどうしているのか、まるちさんにお訊きしてみたくなりました。体にはやっぱり良くないのでしょうか?!

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  4. 桃子さま こんにちは

    味の素ですか・・・懐かしいですな

    私も育った家では常備されていて
    漬物には無くてはならない!感じでした
    以前載せた茄子のビール漬けを教えてくれた
    名人もドカッっと入れて漬けていましたっけ

    でもやはり現在の我が家にはないです
    健康面はどうでしょう?どなたかコメント
    くださらないかしら(他力本願寺なワタシ)
    スーパーには並んでいますし飲食店でも必需なんでしょうが
    大手のチェーンはセントラルキッチンで
    調理したものを配送するだけなので
    どうなっているやら???
    最近はサッカリンまで普通のスーパーに
    ありますからねぇ~訳わかりません

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  5. ああ~他力本願寺は私でした…。(汗)
    ネットのこういう時代ですもの。調べてみました!
    結論から言うと、断定的に体に良くないという記事は見当たりませんでした。許可されている人口着色料も沢山あるし。味の素は、他のダシの素と同じような位置にあるようです。沢山使うと舌が麻痺して後味が非常に悪い…という弊害があるくらいです。
    江上トミさん(古ッ)が昔、私は古い人間だから味の素がないとダメなんです…ってどこかで話していました。私も味の素で育った人間ですけど、使わなくなって久しいのでもう使うことはないかなァ・・・。
    (長くなってすみません。)

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  6. 桃子さま こんにちは

    そうですね・・・ネット!
    私も忘れてました(笑)

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