2009年9月3日木曜日

栗の渋皮煮。

今年も栗の季節が来た!!

先ずは渋皮煮
唯一のコツは
鬼皮を剥ぐときに
渋皮に
傷をつけない!
これだけ!!
手間はかかるけど
簡単なんだよね
秋の夜長でしょ?スコッチが欲しいわぁ~

6 件のコメント:

ようちゃんばあば さんのコメント...

きれいな渋皮煮ですね。とってもおいしそうです。

うちはまだ 栗が早生でも落ちてきません。

早く渋皮煮が作りたくなります。

うっかり皮が傷ついたのが おいしくて 先に無くなりますけど・・

いっこさん さんのコメント...

食べた~い!
きれいな渋皮煮~

栗の季節ですね。
だからかな、モンブランを買ったのは。栗好きの本能。

だぎん さんのコメント...

これ、肴になるんだ。
スコッチかあ。
最近、モルト系のお酒飲んでないなあ。
楽チンに酔える方へ走ってる気が・・・
ワインには合うのかな。

まるち さんのコメント...

ようちゃんばあばさま こんにちは

ありがとうございます!
保存食名人に誉めていただけて光栄。

試食だけでふとりますよね。

まるち さんのコメント...

いっこさん こんにちは

栗の季節はカラダが覚えてるんですね(笑)
御両親に感謝!ですか。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

秋の夜長に優雅にゆっくり呑むにはねっ
相手が大事なのよん!

ワインはだめかな、
でもシャンパンどうだろ?