2012年6月16日土曜日

新じゃがの季節。

新じゃがを何と煮るか?
これは熱い議論のはじまり(笑)















北海道人の言うとおり
切り昆布と煮たら美味しかったヽ(^▽^ ゞ。。。。~♪♪
最初は昆布の話からだった
さつま揚げと煮るとか高野豆腐とかくたくたいんげんとか
そのなかでジャガイモが浮上
「出しいらずでね~♪いい味でるよぉ~」とな
ふむふむ
こいつの味覚はなかなか信頼できる
じゃがバターならぬじゃが塩辛もここからの情報
試してみる?





2 件のコメント:

ようちゃんばあば さんのコメント...

切り昆布って 昔子供のころは そうすきでもなかったけど 大人になるとおいしさがわかる
そんな食材ですね。
出しいらず…そうなんですよね。
煮ものと言えば 出しとかみりんとか 疑いもなく使うことが多いですが 案外 出汁を使わないで おいしい煮物ができるんですよね。

まるち さんのコメント...

ようちゃんばあばさま こんにちは

子供の頃は、たしかに嫌ってましたね。
切り昆布、今では大好きで
冬の湯豆腐も
白滝のように使います。