2012年6月2日土曜日

ソフトにしん。

今週は
家で
のんびり

週末の家に
移動も無し
車の運転も
しんどい
歳かなぁ


少し
料理(笑)
してみる

それにしても
6月に鰊が食べたくなるんだろう?
山椒の季節だから?
まあいいや
ほうじ茶を入れたお湯で
ソフトにしんを
湯がきます

冷めたら
適当な大きさに
切りながら
うろこやなんかを取り除き
キレイにおそうじします
あとは
味付けして煮汁が
ほとんどなくなるまで
煮るだけ

醤油   1
みりん  1
砂糖   1
日本酒  5
(酒は水でもいいです)
この割合で煮ます
鍋に入れて鰊がかぶるくらいの量で煮はじめて煮詰めます
薄味なので煮詰まっても佃煮みたいにはなりませんから
煮あがって味を見てから好みの味付けができます

2 件のコメント:

  1. 海蛇のような魚だね。うは。

    返信削除
  2. さゆさん こんにちは

    おいしいよ(笑)

    返信削除