今週は
家で
のんびり
週末の家に
移動も無し
車の運転も
しんどい
歳かなぁ
少し
料理(笑)
してみる
それにしても
6月に鰊が食べたくなるんだろう?
山椒の季節だから?
まあいいや
ほうじ茶を入れたお湯で
ソフトにしんを
湯がきます
冷めたら
適当な大きさに
切りながら
うろこやなんかを取り除き
キレイにおそうじします
あとは
味付けして煮汁が
ほとんどなくなるまで
煮るだけ
醤油 1
みりん 1
砂糖 1
日本酒 5
(酒は水でもいいです)
この割合で煮ます
鍋に入れて鰊がかぶるくらいの量で煮はじめて煮詰めます
薄味なので煮詰まっても佃煮みたいにはなりませんから
煮あがって味を見てから好みの味付けができます
2 件のコメント:
海蛇のような魚だね。うは。
さゆさん こんにちは
おいしいよ(笑)
コメントを投稿