2011年8月8日月曜日

ベリーのクラフティ。

週末の家から持ち帰った木いちご













ブラックベリーもある













だけど
収穫が大変なんだよね
蚊がすごいし今年は暑いし
なんたって手入れしてない(笑)伸び放題
ほったらかし~













ぶどうの棚にも
はびこってるぅ~
くもの巣もある
だけど完全無農薬 ← ものは言い様 偉そう








200℃に
余熱した
オーブンで
30~35分
美味しそうな
焦げ目が付くまで
焼いてちょ~だい

ベリーいろいろで 200グラム
卵           1個(Lサイズ) 
生クリーム     100cc(牛乳でもいいよ~ん)
砂糖         25~30グラム(ベリーの甘さと相談)
薄力粉        25グラム

オーブンを余熱してる間に
卵と生クリームと砂糖
よ~く混ぜて





ふるった薄力粉も
混ぜる

バターを塗った耐熱皿に
ベリーをしいて
← これを流し込む

自分ちのオーブンのご機嫌を
見ながら綺麗なこげ色が付くまで焼いてね
出来ばえがイマイチなら粉砂糖で厚化粧!完璧!!

5 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2011年8月8日 14:14

    ベリー類 大好きです。
    私もいろいろ植えておりましたが なんでかなあ?だんだん姿を消しましたよ。
    ブルーベリーだけは大きくなっていますけど。
    美味しそうですねえ。
    ぶどうの姿も見えますね。
    美味しいのが収穫できますか?

    返信削除
  2. こんにちは。
    週末の家、スゲェーです。
    是非、一度オジャマしたいです。

    返信削除
  3. ようちゃんばあばさま こんにちは

    お店の見事なブドウにはなりませんが(笑)
    安心してたべられるブドウです

    野趣あふれる味わいなので
    お酒が飲みたくなるぶどうです

    返信削除
  4. だぎんさま こんにちは

    くもの巣、お好きですか?
    へびとか昆虫類も豊富です・・・それから

    わたしが定年退職したら
    オウチさまとペアで、ご招待いたしましょう!

    返信削除
  5. いっこさん2011年8月14日 14:20

    久しぶりに訪問したら、ケークサレだの、ベリーケーキだの、美味しそうな(ヨダレが垂れそうな)食べ物ばかり。
    定年退職したら、なんて言わずに、私もお相伴したいです。

    (真っ赤なキノコ、楽しみにしています)

    返信削除