2011年8月6日土曜日

夏の南蛮漬け。

毎日夏野菜
なんだか茄子とキュウリとトマトばかりの食卓で
それはそれで素晴らしいコトなんだけど・・・
焼いた茄子を生姜醤油で食べたり
キンキンに冷えたキュウリのからし漬けでビール飲んだり
夏バテなんだか持病の更年期障害なんだか・・・
日々アルコールからカロリーを取るような8月
あ”~夏はまだまだ終わらない

豚ロース200g
またとんかつしそこねた

1cmくらいの巾に切って
少しの醤油を下味に
もみこんでおく

ナスは
食べやすいように
切って

揚げたてを
マリネ液の中に
入れていきます
写真は1本100g前後のもの2本


さっきの豚肉に
片栗粉少々
ポリ袋の中で
軽く薄化粧

ナスを揚げた油は
ポットにとって

よく油の馴染んだ
フライパンで肉を焼く


美味しそうな焦げ色~♪


これも同様に漬けます
ところでマリネ液
お湯100ccに大さじ2の砂糖と
酢 100ccに大さじ2の醤油 唐辛子は好みでどうぞ
スライス玉ねぎもたっぷりが美味しい
ちょっと多いかな~と思っても
しんなりしてカサが減るのでダイジョーブ
茄子も揚げたらシナァ~としたので
あと2本増やして(笑)それでもマリネ液は十分間に合うよ~ん

6 件のコメント:

  1. いっこさん2011年8月6日 22:24

    南蛮漬け~
    夏はやっぱり酢ですね。あ、年中、酢の味、大好き!

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  2. ねむりぐま2011年8月7日 2:17

    おいしそ~
    そっか。お酢を入れるといいですね。
    昨日はポン酢に漬けこんじゃいました。(笑)
    お肉が入るとスタミナもついていいなぁ。
    玉ねぎスライス、なるほど!白しかないけれど次は入れてみよう。

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  3. こんにちは。
    南蛮漬け、いいッスねえ。
    さっぱりとひんやりと。
    でも、豚ロースはやっぱりトンカツだな。
    体調、良くないんですか?
    お大事にしてくださいよ。

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  4. いっこさん こんにちは

    夏は酢、大事ですよね。
    サワードリンクにハマったコトが
    ありましたが・・・
    飽きがこないのは
    やはり食べ物(笑)

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  5. ねむりぐまさま こんにちは

    ポン酢は手ごろでいいですよねぇ~
    大好き!
    刻んだ野菜にポン酢だけかけて食べる
    なぁ~んて美味しい。

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  6. だぎんさま こんにちは

    お元気そうでなによりです
    最近、揚げ物が・・・
    情けない(涙)

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