2011年7月22日金曜日

バーベキュー、チキン。

醤油      大匙3
はちみつ       大匙2
ごま油     大匙1


摩り下ろした
にんにくと生姜を少々

これで1キロくらいの
チキンを下ごしらえできる量
あわせたタレを肉にもみこんで
冷蔵庫で一晩ねかせます

骨付きチキンなら
なお美味しい(笑)


200℃にい予熱した
オーブンで15~20分


いい香りだぁ~


皮もパリパリ













粗熱がとれたらクッキングシートとアルミホイルで包んで冷蔵庫に
食べる時はオーブントースターでこのまま5分チンするだけなので
暑い夏に長時間キッチンにはいらなくていいの
なんでバーベキューか?それが今日の本題(笑)
これから久々に週末の家に移動
お肉も保冷剤と一緒に移動
バーベキューの下ごしらえのひとつなんだよねぇ~
骨付きの肉って周りが焦げて中が生なんてことあるでしょ
だからこうしておくとそんな心配がなくていいんです
包んだまま焼いてもいいし
ホイルからだして皮をパリッと焼きなおしても美味しい
いろいろやって鶏はこの味付けが人気なので最近の定番

2 件のコメント:

  1. ねむりぐま2011年7月24日 19:41

    おいしそ~
    さらに、多めに作っておいて、実際食べるときは5分というのがまたいいですね!

    やってみよ~っと。

    週末のお宅はリヨンと同じぐらい涼しいのかなぁ~。こちらはヘンな天気で、体調管理が非常に難しいです。
    オーブン料理が食べたいぐらい。極端すぎる。。

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  2. ねむりぐまさま こんにちは

    残念ながら暑かったです(笑)
    体調管理に費やす気力が足りない。

    オーブンですか、涼しい・・・どらえも~ん

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