2011年7月16日土曜日

カツオのたたき、変更。
















暑いですね
はい
数日間バテてました
またノビてました
イカには
申し訳ありませんが

こんなカンジで
うつろな目で
夏バテしてました

でも
なんだか
週末になると元気が出て
今夜はカツオ喰うぞ~みたいな気分で薬味の買出しに
しかし
あまりにも暑い店内
いくら節電でも
これじゃあ食品が
腐らない?
というわけで
すっかり刺身気分は
砕け散り
それでも冷奴じゃあ
体力が回復しないよなぁ~
と考えて牛肉の赤身お買い上げ
大匙2の酒と大匙1の醤油で下味をつけて30分
水気をふき取り直火で・・・











あちち
あちぃ~


カメラが燃えてしまうがな
火からおろしてもう一枚
美味しそうな
網目がついた

強火でさっとあぶったら
手早く凍水で冷やして
食べやすい大きさに切り
薬味を乗せたら
上から軽く押さえて
冷蔵庫で冷やして落ち着かせます

本日の薬味
  ニンニク
  ショウガ
  アオシソ
  ミョウガ
  ワケギ
えっ細いネギしか見えない・・・よね
多すぎたかな

5 件のコメント:

  1. こんばんは。
    スーパーの店内温度、同感です。
    でも、そこでくじけずに牛肉に走ったのはサスガ!
    こんだけ牛肉が売れない時期、救世主のようです。

    返信削除
  2. イカ怖い 昔からよくイカに睨まれんだ いかこわい

    返信削除
  3. いっこさん2011年7月19日 23:17

    カツオの塩ポン酢タタキ、本場で食べてきました!
    あっさりして美味しかった~

    返信削除
  4. だぎんさま こんにちは

    肉は大事です。
    みんな、もっと大事にしなきゃいけないです。

    返信削除
  5. いっこさん こんにちは

    いいなぁ、塩。
    それにしても台風、すごいですね。

    返信削除