2011年5月15日日曜日

蕗を煮る。

週末
またしても石鹸仕込み
ちょっとした
マイブーム(笑)



土曜日の朝ごはんが
マックで
日曜日の朝が
モス・・・
という
テイタラクなワタシ

だけど
こーゆー
だらしないユルユル感が
キュウジツゥ~という幸福感になるんだから
安いもんだわよ
そんだけどねぇ
キッチンに大量に置かれてあった蕗は煮た
ちゃっちゃっと手早く煮る方法

葉を落としたら洗って食べやすい大きさにザクザク切る
たっぷりの水に入れて火にかける
沸騰したら3~5分 強火で煮てざるにあけて水気をきる
揚げと一緒に出汁とみりんと醤油でやわらかくなるまで煮る
そんだけぇ~  です

塩でコロコロ板ずり・・・なしっ!
茹でてから冷まして筋を・・・むかないっ!
だって おいしいも~ん
やってみて

2 件のコメント:

ようちゃんばあば さんのコメント...

蕗 私も今日 蕗を煮ました。
さっき 下書きしかけていたところです(笑)
しっかりした蕗ですね。自家製?
日当たりのいいところに生えているのでしょうか。

まるち さんのコメント...

よちゃんばあばさま こんにちは

栗の木の下に生えているのですが
この季節、まだ葉が茂っていないので
かなり日当たりです。

自家製や山の味に慣れると
スーパーの長いのは物足りませんよね。