2011年5月26日木曜日

みょうがの・・・。

桜貝みたいに美しい~♪
末娘が
かに飯を炊いてくれたので
お吸い物でも作ろうと思ったのだけれど
みょうがは甘酢漬けになった(笑)
かに味噌和えという缶詰を炊き込んだそうで
お酒のあとの〆どころか
あらためて酒がすすんでしまう!という・・・
どぉ~しょぅ~もない炊き込みご飯にございました
さて
5分でできるミョウガの甘酢漬けの作り方は ↓

ミョウガは半分に切り水にさらしてからザルにあげて水気を切る
ぬれたままの指先を塩ポットに入れて指先に付いてきた塩で
ザルの中のミョウガを軽く塩もみしたら漬け汁の中に入れて完成

漬け汁は 酢  1
     味醂  1
                  日本酒  1  の割合で混ぜたもの

酒はワインでも水でもいいです
そうめんの薬味に使ったミョウガがちょっと残ってたら
思い出してねぇ~

2 件のコメント:

  1. ピクルス絶対に作ってみます!
    タマネギのサラダドレッシングも美味しそう!
    これも是非作ってみたいですね!
    それにしても・・・この「みょうが」は色っぽいですねえ~!

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  2. 桃子さま こんにちは

    ねっ、艶が・・・。
    みりんで照りがでるみたいです

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