2011年2月3日木曜日

節分の朝につぶやいてみた。

節分と書いてみたけど
なんだかしっくりこないなぁ~
















だって
ムカシは”年越し”とか”年取り”とか言ったでしょ
最近は新しく恵方ナントカいう巻きすしも関東にもやってきてるし
さて
時代の流れといえば豆まきも家族揃ってまこうねぇ~
なんてのは人生のなかの僅かな時間だけ
子供が小学生くらいの時は働き盛りの親が忙しくて帰宅時間が遅い
子供が中学生にもなれば部活だ塾だと時間があわない
てなわけで・・・我が家もなんだか今夜はミナサン帰宅が遅いらしい
ので我が家は朝からイワシをじゅ~じゅ~焼いて
お年越しメニュー

丸干しのいわしに麦ご飯

たっぷりの鰹出汁でのばした自然薯のとろろ汁 これで朝ごはん

あしたから春

5 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2011年2月3日 8:06

    きょうは 旧暦の大みそかですね。

    おとなばかりでの豆まきは照れくさくて どうでもいい気がしてきますよね。
    今朝の折り込みチラシ まきずしの洪水です(笑)

    返信削除
  2. いろんな角度から屈んで見たりしても、
    「丸干しの焼いたの」見えませ~ん。(><。。。

    返信削除
  3. ようちゃんばあばさま こんにちは

    そちらは賑やかなまめまきなんでしょうねぇ
    ちいさな子供がいるだけで
    豆まきは華やぎます。

    返信削除
  4. 桃子さま こんにちは

    ごめんなさい、メザシ写しませんでした。
    夜また焼いて日本酒を呑みました。
    あっ、これまたごめんなさい(笑)

    返信削除
  5. このコメントはブログの管理者によって削除されました。

    返信削除