2011年2月20日日曜日

今日も100だけ、ケーキ。

週末の家の寒さは・・・寒い(笑)
朝散歩してたら庭にオオイヌノフグリが咲いていた
こんな可憐な花に なぁ~んて呼び名をつけるんでしょまったく!

すっかり
記憶レシピモードなので
バターケーキ

日向ぼっこのバター100グラム
やわらかくなったら
泡だて器で空気をたっぷり
含ませます

砂糖も100グラム

何回かに分けて
良く混ぜて



薄力粉も100グラム
ベーキングパウダを
ティースプーンに
すりきらないで軽く一杯
混ぜてふるっておきます
卵は小さいのを2個
(卵一個が50~60くらい)
本当は別の容器で
良くといて

少しずついれるけど省略(笑)
オーブンは200度に予熱しておいて

卵が混ざったら
粉を入れます


このとき牛乳を少し用意しておいて
水分が足りなくて生地がよく混ざらなかったら
様子をみて入れてください

後は型に流し込んで焼くだけ

今日はエンゼル型なので
170度で35分
焼いている間に部屋に漂う香りは
手作りの醍醐味だよねぇ~♪
焼きあがったら必ずオーブンからだして冷ましてください
冷めたらベリーのジャム100グラムをはさんで
ビクトリアケーキという名前でカッコ良くアップする予定でしたが
冷め切る間もないはかないケーキなのでした

焦げてるところをはがしたヤツがいて
それがエスカレートして食べ進んだ方々がいて
紅茶まで持ち寄って”味見”って・・・・・

4 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2011年2月20日 11:24

    おおいぬのふぐり。。。。全くね。
    意味を知った時は仰天しました。

    100とか50のレシピって ながく作って無くてもなんとなく出来てしまう 優しい(作る人にも食べる人にも)お菓子ができますね。
    ホームメードならではの 素直な味で幸せになります。
    紅茶とスプーン持って 飛んでいきたいです。

    返信削除
  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    小さな子供に名前を教える時に
    必ず聴くんですね・・・フグリって??
    なぁ~にぃ~って(笑)

    返信削除
  3. うわ~ん、ガッツりやられましたね!(大笑)
    このおこげのところ堪らなく美味しいんですよね~☆
    アップで見たら・・・かじりついた気持ち、分かるわ~♪ 
    美味しそう♪

    返信削除
  4. 桃子さん こんにちは

    よく、おわかりで(笑)
    あとカステラの紙に
    へばりついたのとかですね。

    返信削除