2011年2月7日月曜日

味噌おでん。

久々に週末の家ですごした
寒くて寒くて灯油の消費がかさむばかり
でも
春はやってきた

栗の木の下だから
気をつけないとイガがささる
なんだか
栗のイガを刺すと
必ず膿んでしまうんだよね

片手に乗るくらいしかない
ふきのとう
それでもパックされて売っているものとは
比べようもない強い香り

早速刻んで油でいためたら



みりんと赤味噌で
蕗味噌に

今回はちょっとゆるめに作って

いただき物のこんにゃくでおでん
八海山 越後で候
今夜の日本酒うまぁ~し♪
蕗の苦味が気になるときはサッと湯がいてから炒めると和らぎますよ~

2 件のコメント:

  1. 桜の咲く頃、日本に帰る雲行きになってきました♪
    ですから、このように美味しそうな味噌おでんを見てもですね、歯ぎしりしたりノタウチ苦しまないのですよ~ららっ♪♪

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  2. 桃子さま こんにちは

    桜の頃~♪ですか
    お花見が盛り上がりますねぇ、うふふ。

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