2010年12月15日水曜日

カブの浅漬け。

白菜の水は
まだ
あがって
こないので

カブを
漬ける

あ~
まただ
ご飯の
オカズに
ならない
浅漬け
どぉ~も日本酒が恋しくなる味
カブの葉少々
きつめの塩でもむ
出てきた水は捨てて

葉っぱの塩分で
カブの実も軽く
塩もみ


いつも
ここに
味醂を少し入れるんだけど
庭の柿がまだオイシそうなので
スライスして甘味に
好きなだけの柚子の皮と果汁で
和えたら出来上がり



残りの大量の葉っぱは
ジャコと一緒に青菜の塩炒めになって
私の胃袋の中に・・・

2 件のコメント:

  1. 浅漬け、ダイスキです。
    毎晩、セブンで買って帰ります。
    時々、お昼ご飯にも買ってます。
    そして、居酒屋でお代わりしてます。
    高血圧ですが・・・

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  2. だぎんさま こんにちは

    私は低血圧なので塩分制限なしです(笑)
    高血圧?ほっほ~・・・そして
    アルツ・・・が心配ですか。

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