2010年6月14日月曜日

チビいも、煮っころがし。

週末の家の近くにある畑から
命がけ?でジャガイモを掘ってきた
この大きさだけ選んで
土を洗い
皮付きのまま油でいため
少しの水で蒸し煮
八分どおり火がとおったら
砂糖と醤油で甘辛く味付け
水分がなくなるまで鍋を
ゆすって煮る

皮が破れたところには
濃い味がしみこんでて美味しい



果たして鍋の中の小いもは皿にのるんだろうか?

4 件のコメント:

桃子 さんのコメント...

お鍋の中の小芋はお皿に入る前にツママレテ、全部お腹に入っちゃうんですか?!(笑)
その皮の破れたところにお醤油味がしみしみして美味しいんですよね~♪♪ ああ~っ・・・♪

いっこさん さんのコメント...

命がけって?
ご無事で何より。

まるち さんのコメント...

桃子さま こんにちは

かなりツママレテ(笑)しまったです!

まるち さんのコメント...

いっこさん こんにちは

イノシシが出るんです!
この日も足跡が・・・
見張り役をたてて、車をそばにおいて、
スグ逃げ込める準備をして畑にはいります。