2010年6月11日金曜日

新顔のふりする古いヤツ。

新顔野菜がいつのまにか我が物顔で定着してるかと思えば・・・
こんな古株なのに呼び名を変えて登場してるヤツもいる

茎レタスだって
見たまんま笑えるネーミングだけど乾物売り場でお馴染みの”山くらげ”ってのは
この茎を乾燥させたもの 胡桃和えなんか美味しいよね
外側の硬い皮を剥くと鮮やかな黄緑のやわらかい茎
ほろ苦くてウドのような微かな苦味もある
スライサーで冷水に放ちくるんとさせてフレンチドレッシングでサラダ

4 件のコメント:

イオニ さんのコメント...

ええー
山くらげの正体初めて知りました!
山くらげも余り馴染みがない食材ですが…元はこんなちゃんとした?青々しい野菜なんですね。
びっくり。

まるち さんのコメント...

イオニさま こんにちは

アザミの仲間らしいですが・・・
葉はロメインレタスのようです。
でも、サニーレタスをベランダ菜園して
葉を食べながら育てると最後には
こんな風にもなりますけど。

だぎん さんのコメント...

へえ~、初めて見た野菜です。
旨そうだから、特に葉っぱの部分、早速探してみます。
長いこと生きてると、いろんなことがありますね。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

あ~50目前の初キッスとか?
長生こと生きてると・・・・。