2010年6月4日金曜日

ソフトにしん、便利だわ。

夕日を浴びる山椒鰊
ウフフ
夕べ作って
冷蔵庫にしまって
おいた♪

なんでも
越後のうまい酒が
呑めるんだって!
張り切るよ!!




週末の家で摘んだ山椒の実
軽く塩茹でしたあと冷蔵庫にしまっておいた
ソフトにしん(半身)3~4本ぶんの漬け汁はしょうゆ(100ml)と酒とみりん(各50ml) このなかに青い山椒の実も入れて完成

食べやすい大きさに切って
グリルかオーブンで焼いたら熱いうちにドボンと漬け込んで一晩おくだけ
だけど・・・とてもこんな手抜きだなんて思えない味なんだよねぇ~

4 件のコメント:

  1. いっこさん2010年6月4日 21:51

    お酒が進みそうな肴が毎日続きます。(垂涎の眼差し)
    目の毒~と思いながらも、見るだけで味を想像しています。

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  2. いっこさん こんにちは

    これから暑くなってくると
    キッチンに居る時間がだんだん短くなります
    こんな手抜きな作り置きも
    褒めていただけるとうれしいです。

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  3. 庭で山椒の実がつめるなんて、ステキですね!
    越後のうまい酒うらやましいです~私もお酒大好きなので。

    自家製のソフトにしん、いいですね。
    山椒の実はなかなか手に入らないのですが、市販の調味料で真似してみようかなと思いました。
    お弁当に良さそう。

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  4. イオニさま こんにちは

    ビンいりの佃煮も美味しいですよね
    相方さん・・・山椒好きかな。

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