2010年2月22日月曜日

うなぎの刺身?。

問屋街の隅っこにある古い鰻やさん
美味しいけど不景気だからなぁ~昼時なのに座れた









きちんと焼きあがる鰻を待つ間
ビールのお供に骨せんべい
これも揚げたてだから熱くて
箸でどうぞ!ってすすめられる
ご飯も釜で炊いて火は薪だからオコゲも香ばしい
もちろん蒲焼は炭火ね
写真手前のは白焼きかって?
拡大  ↓














お品書きには刺身って書いてある
でもね蒸しあげて氷水で締めたもの
皮のところがプルプルしててコラーゲンたっぷり
蒲焼なくてこれ二つでもいいや!と生わさびおろしながら後悔
博多の練り七味も合うからって・・・

ちょこっと
乗っけて
あ~ぬる燗が
鰻のさっぱりした
油とあう~♪



うなぎは毒があるから
生じゃ食べられないのよぉ~
でも ↑ これじゃなくて本当に生で刺身食べさせるところがあるって!
浜松の”うな慎”てとこらしい
今度いってみよっ
だけど・・・このプルプルは捨てがたい

6 件のコメント:

だぎん さんのコメント...

仕返しですか。
旨そうな鰻の背肉でんなあ。
うなぎの刺身かあ・・・
あんまりソソラナイけどなあ。
やっぱり蒲焼だっぺ。

ひめ さんのコメント...

まるちさんってぱさぱさしてて、たコラーゲンって感じじゃないわよ。あれだけ摂取してて油たりてないのかしら…

いっこさん さんのコメント...

珍しい食べ方ですね。おいしそう。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

鰻はおいしかったです。
白焼きが好きだから、これは
たまりませんでした。

まるち さんのコメント...

ひめさま こんにちは

どれだけ摂取しても何処へと儚く
消えてゆく油。
さぱと一緒でパサパサしておりまする。

まるち さんのコメント...

いっこさん こんにちは

わさびも練り七味も美味しかったです。
見かけより油もさっぱりで
いくらでも食べられそうな鰻でした。