2010年2月20日土曜日

カブのスープ。

週末の家に移動中おそい昼ごはんにラーメン
それだけでやめときゃいいのに
サービスライスおかわりとギョーザ
アカン・・・・反省







途中の道の駅で
野菜を購入
今年はもう最後かな~

のカブ
白くて綺麗だ
トリガラと
しょうが
ネギの
青いトコ
ぜ~んぶ
入れて
ストーブに
乗せた

日が暮れる
頃には

い~匂いのスープ
出来上がり!
キッチンペーパーで
濾して
カブがやわらかくなるまで
ことこと煮込んで
刻んだショウガを
たっぷり

学習能力の無い胃袋に染み渡る暖かさだぁ~
※トリガラは一度湯でこぼしてからスープを取ってます
 (沸騰したお湯に入れて2分茹でてから流水洗い)

4 件のコメント:

桃子 さんのコメント...

私はここでは、イタリアで作られている日本米というのを食べているのですが、やっと新米が出てきました♪♪
今までより断然美味しいです!
冷凍でソラマメを見つけたので、「春ものご飯・もどき」をしてみました。やはり新米は塩味ですね!「もどき」でも美味しかったです~!

まるち さんのコメント...

桃子さま こんにちは

い~ですねぇ”新米”
イタリア産ですか・・・複雑。

ねむりぐま さんのコメント...

ソラマメもカブの煮込みもおいしそうだけど、
ラーメンに目が釘付け。
最近、ラーメン大好きというフランス人と知り合いました。(奥さん日本人)

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

ラーメン・・・なんたって
スーパーの売り場面積がすごいですもの。