2010年2月19日金曜日

茶碗蒸しは苦手なの。

茶碗蒸しって・・・食べるのいいけど
片づけが面倒なんだよね
鍋とボウルでしょ
あとザルとかさ
でもなんだかあんなカンジのモノが欲しい時あるでしょ

いきなり豆腐?たしかそんなネーミングだった気がする

魚柄さんの本で見た豆腐
とはいっても
豆乳ににがりを入れて
10分蒸すだけ
きちんとした?豆腐に
文句を言われそうだけど
それでも
豆腐は何にも言わないし
(言うわけないか)
安い!!   




こだわりの
高いザル豆腐
なんか買うなら
これの方が
いいもんね~
作りたての
暖かいのも良いし
冷蔵庫で冷やしても
美味しいよ~ん

2 件のコメント:

  1. おうちでにがりと豆乳でお豆腐ってイイですね!
    丁度先日喫茶店で見た雑誌にあった、
    ダイエットにいいショウガ豆腐が頭にありまして
    それがにがりと豆乳を混ぜ混ぜして
    レンジでチンだったので
    ダイエットはともかくとしても
    できたての温かい『家豆腐』っていいなあと。

    ちょっと、地元のお店でにがりを探してみます。

    返信削除
  2. イオニさま こんにちは

    にがりダイエットのおかげ?でしょうか
    最近はどこでもにがりが買えて便利ですね。

    返信削除