2010年2月12日金曜日

ほうじ茶で白菜漬け。

梅雨どきに大活躍の茶香炉なんだけど
名ばかりの春に雪なんかちらつくと炎が欲しくなる











で・・・
火を入れて
みました

香ばしいかおりはほうじ茶
少し古くなった番茶も美味しく飲めて一石二鳥
















お茶うけは漬物でしょう!ということで
刻み柚子たっぷりの白菜漬け
なんだか熱燗つけたくなってきちゃうよなぁ~

4 件のコメント:

ようちゃんばあば さんのコメント...

これいいですね。
少しづつ焙じたお茶を淹れて 白菜漬けとともにいただくのって ゆとりの気分です。

ねむりぐま さんのコメント...

すってき~☆
こういうので焙じるのですね。
お茶も数倍おいしそう。
(あ、熱燗いきそうでしたね。笑)

白菜漬け、おいしそうだなぁ。(遠い目)

まるち さんのコメント...

ようちゃんばあばさま こんにちは

部屋に漂う香りが、またいいです(笑)
あわてものですから・・・
ゆとりグッズは欠かせません!

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

フライパンやオーブンも使いますけど
少量のときはコレ便利ですぅ。