2010年2月3日水曜日

お年越し。

辰巳芳子さんの本で読んでからのお気に入り
”霜にあたってふかふかとなった柚子を刻んで白砂糖をかけただけ食べるときに上等の醤油を数滴”ってあるんだよね今夜は豆まきで鰯を焼いて日本酒かなぁ~
なんて考えると・・・



昨日の雪はなんてタイミングいいんだろう!






ほら
まだ解けない
雪が柚子についてる






もいできた





5 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

わー風情があってステキですね。
上等の醤油かあーどんな味わいなんだろう。
試してみたいです…がこちらでは柚子ならないのかなあ。
お庭に柚子の木があるんですか?
すごい!
ピザ窯もあるとのことですし、なんだかとっても素敵なところで生活してらっしゃるのですね(´∀`*)うっとり。

イオニ さんのコメント...

ごめんなさい
上のコメント私です。
名前忘れました;

まるち さんのコメント...

・・・匿名イオニさま こんにちは(笑)

これから春になってくるとお店の柚子も
フカフカになってきますから
お試しくださいな。
醤油は、料理用とは別に一本用意されると
食卓がシアワセになります。
せっかくお魚がおいしいところにいらっしゃるのだから。

おりかぼん さんのコメント...

えーっ???
こんな風に柚をいただくの?!
初めて知った(゜ロ゜)
食べてみたーい。

まるち さんのコメント...

おりかぼんさま こんにちは

あのねぇ~熱燗に合うんだけど
お砂糖を蜂蜜に変えたら
紅茶も美味しい、ちょっと苦いけど。