少しだけどウド収穫
秋に枯れてた株の場所をしっかり覚えておいたんだ!!
ウフフ・・・野生の香りだ~
スーパーで袋に入ってる白くて細いのと違うよ!見てこの色!!
葉先は天ぷらにしたの
おいし~!
で・・・皮なんだけど
これまた絶品
ごま油で炒めて
醤油と味醂で味付け
鷹の爪も入れたよ
残りの柔らかいところは
軽く茹でて白和えに
今日もビールが・・・・
いいよね?
連休だもん!
タイトルにも有る・・・今日ご飯何? おベントを食べたあと午後一番で携帯に入る 夕ご飯メニュー確認Mailは子供が健康な証。 だから、我が家の健全に育った子供たちの日常”食”生活を 赤裸々に綴ることは世の中の母を助け、次世代を担う子供を救う!! と信じる・・・???。
4 件のコメント:
私も実家で父が畑で作っている独活をたらふく食べてきましたよ。
先と皮はかき揚げに。胴体(?)は味噌漬けにしたり、きゅうりと酢の物にしたり。
新鮮な畑の幸、おいしかったです。
ウドも灰汁が強いのかな。
ウドとか絶対にウチのテーブルには上がらないけど、
そろそろ山菜とかをテーブルのメインにした方がいい歳かも。
体にもいいんでしょ。
まあ、少なくとも肉よりいいよな・・・
最近、草食男子ってのが流行りらしいけど・・・
ぶつぶつぶつ・・・
ひとり言も最近多いよな。
いっこさん こんにちは
酢の物にすると一層香りが引き立ちますよね
食べ方を心得ていらっしゃる!
さすがです!!
だぎんさま こんにちは
うん強いよ、皮むくと爪が黒くなるの。
スーパーのウド食べればいいじゃん!
独り言おおくなるのはヤバイね
草食男子、あたしゃ~好みじゃないなぁ。
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