2009年4月30日木曜日

山独活。

早起きして山を散歩してきたよん
少しだけどウド収穫
秋に枯れてた株の場所をしっかり覚えておいたんだ!!
ウフフ・・・野生の香りだ~
スーパーで袋に入ってる白くて細いのと違うよ!見てこの色!!

葉先は天ぷらにしたの
おいし~!
で・・・皮なんだけど
これまた絶品


きんぴら

ごま油で炒めて
醤油と味醂で味付け
鷹の爪も入れたよ







残りの柔らかいところは
軽く茹でて白和えに

今日もビールが・・・・
いいよね?
連休だもん!





4 件のコメント:

  1. いっこさん2009年4月30日 23:58

    私も実家で父が畑で作っている独活をたらふく食べてきましたよ。
    先と皮はかき揚げに。胴体(?)は味噌漬けにしたり、きゅうりと酢の物にしたり。
    新鮮な畑の幸、おいしかったです。

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  2. ウドも灰汁が強いのかな。
    ウドとか絶対にウチのテーブルには上がらないけど、
    そろそろ山菜とかをテーブルのメインにした方がいい歳かも。
    体にもいいんでしょ。
    まあ、少なくとも肉よりいいよな・・・
    最近、草食男子ってのが流行りらしいけど・・・
    ぶつぶつぶつ・・・
    ひとり言も最近多いよな。

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  3. いっこさん こんにちは

    酢の物にすると一層香りが引き立ちますよね
    食べ方を心得ていらっしゃる!
    さすがです!!

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  4. だぎんさま こんにちは

    うん強いよ、皮むくと爪が黒くなるの。
    スーパーのウド食べればいいじゃん!
    独り言おおくなるのはヤバイね
    草食男子、あたしゃ~好みじゃないなぁ。

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