2012年3月5日月曜日

豚しゃぶの肉、残る。

節分の朝早く
同居していた三女が家を出て行った

家族のいろいろな事情は後ほどポチポチと
アタマの整理がつきしだい書こうと思います

出て行ったと言っても思春期の家出ではないので
よ~するに”親離れ”
自分で生活を始めただけ
大きなトランクを引きずっていたので
駅までは車に乗せていった

行き先は LE MANS
フランスはちょうど寒波で大騒ぎしていた頃で
着いたよメールの第一報は”ダウンジャケットを送って”
だから忘れるなって言ったのにぃ~!
仕方ないか急に決まったからね




















さて
週末の老?夫婦は風邪なんかひいていられないので
豚しゃぶをして食べたのですが
二人分で200グラムか350グラムか?と
モメた挙句500グラムお買い上げ
食べきれずに残った薄っぺらな肉
高野豆腐に巻いてカツにしました


戻した
高野豆腐は
硬く絞って
顆粒コンソメを
軽く振り
肉をぺたぺた
貼り付けます
揚げている
匂いは
とんカツ(笑)










お~
揚げたてを
味見










カツカレー















厚切り
ロース風
ショウガ焼き


   ↓
コレも美味しかった



6 件のコメント:

ひめ さんのコメント...

マトモな投稿しますよーいいですか。
水で戻した高野豆腐はもふもふしないのでしょうか?

ようちゃんばあば さんのコメント...

おいしいものをモリモリ食べて がんばってね・・・・

まるち さんのコメント...

ひめさま こんにちは

まじめに答えますよ!
高野が厚すぎるともふもふすらから
切って薄くしてるの見えますかぁ?

まるち さんのコメント...

ようちゃんばあばさま こんにちは

はい、ありがとうございます。

桃子 さんのコメント...

お嬢さん、フランスは期間が決まっている滞在ですか?!
有意義に過ごされますように!(フランス、好きになるかしら?)
私はコンナトコ、もうダメ、日本に戻りたいですが。。。
人生いろいろですね。

まるち さんのコメント...

桃子さま こんにちは

きっと、(すでに)好きなので行ったのでしょうね。
ホント人生いろいろです。