2011年9月27日火曜日

紫蘇の実。

















週末の家から持ち帰った紫蘇の実
刺身のお飾りで売られている穂紫蘇とちがって
種がプチプチする
てんぷらにすると食感も風味もたのしめる
パラッと塩をふって
ビールなんかいいなぁ~
















種をしごいて穂から外して
オリーブオイルにつけたものと
ごま油につけたものを保存
オリーブはパスタやカルパッチョに
ごま油のほうはお豆腐やお肉に使用

これで今週末まで香りが楽しめそう

4 件のコメント:

ようちゃんばあば さんのコメント...

紫蘇の実 そろそろだな~と思っていました。

オイル漬けですか。知りませんでした。
いい香りでしょうね。

まるち さんのコメント...

ようちゃんばあばさま こんにちは

我が家にも高血圧やらメタぼやら
おります(笑)ので
塩分の制約かカロリーか悩むのですが・・・
とりあえずお漬物で楽しむのは私だけです。

だぎん さんのコメント...

こんちは。
紫蘇の実の天ぷらで一杯なんて、
粋だなあ。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

あらっ、ありがと。
だぎんさんから”粋”だなんていわれると
うれしいわ~♪