2011年9月27日火曜日

紫蘇の実。

















週末の家から持ち帰った紫蘇の実
刺身のお飾りで売られている穂紫蘇とちがって
種がプチプチする
てんぷらにすると食感も風味もたのしめる
パラッと塩をふって
ビールなんかいいなぁ~
















種をしごいて穂から外して
オリーブオイルにつけたものと
ごま油につけたものを保存
オリーブはパスタやカルパッチョに
ごま油のほうはお豆腐やお肉に使用

これで今週末まで香りが楽しめそう

4 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2011年9月27日 20:59

    紫蘇の実 そろそろだな~と思っていました。

    オイル漬けですか。知りませんでした。
    いい香りでしょうね。

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  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    我が家にも高血圧やらメタぼやら
    おります(笑)ので
    塩分の制約かカロリーか悩むのですが・・・
    とりあえずお漬物で楽しむのは私だけです。

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  3. こんちは。
    紫蘇の実の天ぷらで一杯なんて、
    粋だなあ。

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  4. だぎんさま こんにちは

    あらっ、ありがと。
    だぎんさんから”粋”だなんていわれると
    うれしいわ~♪

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