2011年9月2日金曜日

にんにくのコンフィ。

アタシの9月は・・・↓ こいつから始まった

庭のロウバイの木

小さくて

見えないかな

近づくと


こんな
大きな













オトナの頭大の
スズメバチ?の巣
びっくり
暑いから庭なんて見ないでしょ
玄関のところだから危なかったぁ~
駆除してくださった区役所の方々に感謝
さて
本日の本題
にんにく

箱に入れて
冷蔵庫で保存
という方法もあるけど

むくのが面倒だったり
あぶなっかしく
摩り下ろすのがメンドーな方へ

わけます







ひたひたの油と一緒に
鍋に入れて火をつけます

お好きなオイルでどーぞ
ワタシ。。。ケチなので
油少なめ(笑)

にんにくが半分もつかれば
ダイジョーブかな
こんな
ふうに
沸いて
きたら
2~3分

火を
とめて

このまま
冷まします




さめたら容器にいれて

油もそそいで保存



ねっとりやわらかくて
ステーキに塗って食べられる
にんにくペーストってカンジ

もちろん
カリカリパンとか

煮込んだお肉や
野菜なんかとも
相性佳し!

香りの移った油も
無駄なく使えるから
一石二鳥の
にんにくコンフィ

おいし~よぉ~

6 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2011年9月2日 20:28

    にんにくのコンフィ なんだかおしゃれでいて 便利そうなものですね。
    簡単にできそうなのがいいですね。カリカリパンにつけて食べたいです。

    スズメバチの巣 芸術ですよね~
    区役所に退治してもらえたのですか。良かったですね。
    うちがいつも夫が毎年・・・退治しています。
    同じところに巣をつくりに来るんです。

    返信削除
  2. いっこさん2011年9月2日 22:01

    パスタにゴロゴロ入れて食べても美味しそう♪

    返信削除
  3. おりかぼん2011年9月3日 15:12

    これ美味しそうヽ(´▽`)/
    にんにくたくさんゲットしたら作ろう♪

    蜂の巣怖かったですねぇぇぇぇ。
    彼らも必死なのは分かるけど。

    返信削除
  4. ようちゃんばあばさま こんにちは

    毎年とは・・・駆除も馴れますね(笑)
    にんにく、ぜひお試しください。

    返信削除
  5. いっこさん こんにちは

    パスタ、いいですね。
    今年はスタミナづくりに一苦労でした。

    返信削除
  6. おりかぼんさま こんにちは

    しなびたり、芽が出たり・・・
    もったいので
    たくさんで安いときが作りどきです。

    返信削除