2011年9月20日火曜日

お彼岸の、団子は・・・。

自慢じゃないが
団子とか(お彼岸だからね)
お饅頭なんか
丸いものを
丸くするのが
苦手である

← ほれ

このとおり(笑)
笑いごとじゃないよね
てなわけで
団子を丸くするのは
誰かにまかせておいて・・・
簡単で美味しいみたらし団子のとろ~りの部分のつくりかた
















砂糖   50g
醤油   大さじ2
片栗粉  小さじ2   ここに水を100cc入れたら
よく混ぜます
















これを  ↑  かき混ぜながら火にかけると
こんな  ↓  ふうに透きとおってきます
















こうなったら とろみも出てくるので完成
あまったらおかゆさんにかけても美味

2 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2011年9月20日 19:44

    みたらし団子ですね~
    丸が苦手って…意外です(笑)

    やはりお彼岸のころになると お団子などがほしくなるものですね。

    返信削除
  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    意外とは、嬉しいオコトバ(笑)

    なんだか急に涼しくなって
    こんなおやつでお茶です。
    このまま暑さが戻らなければいいですね。

    返信削除