アタシの9月は・・・↓ こいつから始まった
庭のロウバイの木
小さくて
見えないかな
近づくと
こんな
大きな
巣
オトナの頭大の
スズメバチ?の巣
びっくり
暑いから庭なんて見ないでしょ
玄関のところだから危なかったぁ~
駆除してくださった区役所の方々に感謝
さて
本日の本題
にんにく
箱に入れて
冷蔵庫で保存
という方法もあるけど
むくのが面倒だったり
あぶなっかしく
摩り下ろすのがメンドーな方へ
わけます
ひたひたの油と一緒に
鍋に入れて火をつけます
お好きなオイルでどーぞ
ワタシ。。。ケチなので
油少なめ(笑)
にんにくが半分もつかれば
ダイジョーブかな
こんな
ふうに
沸いて
きたら
2~3分
火を
とめて
このまま
冷まします
さめたら容器にいれて
油もそそいで保存
ねっとりやわらかくて
ステーキに塗って食べられる
にんにくペーストってカンジ
もちろん
カリカリパンとか
煮込んだお肉や
野菜なんかとも
相性佳し!
香りの移った油も
無駄なく使えるから
一石二鳥の
にんにくコンフィ
おいし~よぉ~
6 件のコメント:
にんにくのコンフィ なんだかおしゃれでいて 便利そうなものですね。
簡単にできそうなのがいいですね。カリカリパンにつけて食べたいです。
スズメバチの巣 芸術ですよね~
区役所に退治してもらえたのですか。良かったですね。
うちがいつも夫が毎年・・・退治しています。
同じところに巣をつくりに来るんです。
パスタにゴロゴロ入れて食べても美味しそう♪
これ美味しそうヽ(´▽`)/
にんにくたくさんゲットしたら作ろう♪
蜂の巣怖かったですねぇぇぇぇ。
彼らも必死なのは分かるけど。
ようちゃんばあばさま こんにちは
毎年とは・・・駆除も馴れますね(笑)
にんにく、ぜひお試しください。
いっこさん こんにちは
パスタ、いいですね。
今年はスタミナづくりに一苦労でした。
おりかぼんさま こんにちは
しなびたり、芽が出たり・・・
もったいので
たくさんで安いときが作りどきです。
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