2011年6月11日土曜日

梅醤油、仕込み。

きのう洗って乾かしておいた梅

梅エキスを作ろうと・・・・
思っただけで
挫折

気長に摩り下ろす元気が
残っていなかった(笑)
傷つけないように
楊枝をつかって
おへその黒いのをとる
なり口のホシってやつね





梅一キロあたりで醤油1リットルが目安
ビンの形状にもよるけど梅が醤油から出ないようになる量
ダシ用の昆布も一緒にいれて 一ヶ月冷暗所で保存
忘れちゃうかもなぁ~最近物忘れが多いのよ

さて
本日は
もうひと仕事

朝から雨だからね
泥ラッキョウと
格闘中

2 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2011年6月12日 7:05

    梅エキスを 私も作りたい・・・というより誰かに作ってもらいたいです。
    ほしいけど 気長にするおろすのは 出来そうにありません。

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  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    そうなんです、買うと高いし(笑)

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