2011年6月8日水曜日

鮎、生姜ごはん。

美しい
稚鮎に
ございます

鮎の大きさが
わかるように
一緒に写ったのは


半分は素揚げで
冷酒を
いただきますかね

半分はフライかな
ご飯も欲しい?

はいはい
でもねぇ~
鮎飯には小さいでしょ

新ショウガご飯
いかがでしょか


これは炊き込み
しないで

軽い塩味の
昆布だしで
たいたご飯に
刻んだ生姜を
まぜただけ

昆布茶でご飯を
炊いたら
とっても楽ちんです

炊き上がったご飯にたっぷり好きなだけ混ぜ込んで完成
炊き込みの生姜ごはんとは違う味わいの夏ごはんです
今日のおやつ 現実逃避?のチーズケーキ
炊飯器で簡単 作り方はこちら えっ?何からにげてるかって
隅っこに写ってる梅

2 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2011年6月8日 10:58

    おいしそうな鮎。新生姜の美しいごはん。初夏を満喫ですね。

    初夏と言えばやはり梅。
    何にする予定でしょう?
    梅ジュースなどであれば 洗って なり口をとり 水分を切って 取りあえず 冷凍庫へ。
    やる気が出た時に いつでもできるし その方がエキスが早く出るそうですから。

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  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    梅ジュース、紫蘇ジュース・・・
    いいですね楽しみです。

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