2009年7月2日木曜日

なんちゃって!コンフィ?。

あらコンフィなの?時間かかったでしょ~
てな声が聞こえてきそうだけれど意外と手軽
手抜きなので・・・
しかし家庭でじっくりなんていってられないのが梅雨どきのキッチン
一分だって短縮したい調理時間だからねぇ~まず買ってきた鶏肉はキツめに塩コショウして一晩冷蔵庫に
これは手羽元と手羽中だけど骨付きモモ肉なんかだと豪華なカンジに!朝起きたら
チキンを冷蔵庫から出して室温にします

お出かけ前の何分か
ちょっと我慢で朝から揚げものです


200度に熱した油に先ほどの室温チキンを入れます

ちょっと温度が下がりますよね
でもスグに温度が上がって油がブクブクとしてきたら火を止めて
そにまま放置して出かけちゃってくださ~い!

帰宅したらこんな光景になっていると思います


再び火を点けて
油の温度があがり

油ブクブク
してきたら完成

焦げ色が欲しいなら油を切ってフライパンで焼き色を付けてください
保存しておけば煮込み要らずで柔らかチキンカレーも時間短縮です



4 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

す、す、す、すごい! コンフィだ~。
アイデアですねぇ!
私にとってコンフィはお店でしか食べられないものの一つです。

桃子 さんのコメント...

す、すごい! コンフィだゎ~!!
(くまさんと同じ反応!)
私の場合は、冷凍ものか缶詰のコンフィしか
食べていないです。。。
更年期で発汗が凄いけど、
根性でやってみよう~(^^;/

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

なかなか冷めない揚げ油を逆手に!です。
お店のようなわけにはいきませんが・・・
下味の香辛料の工夫で近づきますかねぇ~

まるち さんのコメント...

桃子さま こんにちは

缶詰みたいに骨からお肉がホロッてな
わけにはまいりませんが・・・・
なんとかイケます!