2009年7月24日金曜日

ナスの煮浸し。

子供の頃嫌いだった食べ物かもしれない・・・
煮た茄子
夏のお助け食材だから味噌汁にも入ってたなぁ













出汁 1カップ 
醤油とみりん
各大さじ2杯

これで4~5本煮られると思います
半分にした茄子に切り込みをいれて中火くらいの火で10分落とし蓋をして煮ます




暖かいままよりも荒熱かとれたら冷蔵庫で冷やして食べたほうが美味しい!
練りからしなんかチョコンとのせたら・・・冷酒のお供に!たまりましぇ~ん

4 件のコメント:

  1. おりかぼん2009年7月24日 9:01

    あたしは子供の頃から
    煮たお茄子は大好きでした!
    お行儀悪いけど、
    このお汁をご飯にかけて食べるのが
    たまらん!!

    ちなみに・・・焼き茄子は今でも
    苦手です(涙)

    返信削除
  2. おりかぼんさま こんにちは

    あ~美味しいですよねぇ~汁かけ!
    ウチもやりますって!!
    ちなみに・・・茄子の好みは
    いろいろなんですね。

    返信削除
  3. ねむりぐま2009年7月24日 21:35

    あ、これはいい!
    おばけ茄子でも小さめに切ればできるかもっ。
    茄子は小さい頃、簡単浅漬けみたいなのが好きでした~。
    今は全て好き☆

    返信削除
  4. ねむりぐまさま こんにちは

    お茄子って漬物も各家庭の味が
    ありますよねぇ~
    くまさまのオウチの漬物
    美味しいだろうなぁ~

    返信削除