煮た茄子
夏のお助け食材だから味噌汁にも入ってたなぁ
出汁 1カップ
醤油とみりん
各大さじ2杯
これで4~5本煮られると思います
半分にした茄子に切り込みをいれて中火くらいの火で10分落とし蓋をして煮ます
暖かいままよりも荒熱かとれたら冷蔵庫で冷やして食べたほうが美味しい!
練りからしなんかチョコンとのせたら・・・冷酒のお供に!たまりましぇ~ん
タイトルにも有る・・・今日ご飯何? おベントを食べたあと午後一番で携帯に入る 夕ご飯メニュー確認Mailは子供が健康な証。 だから、我が家の健全に育った子供たちの日常”食”生活を 赤裸々に綴ることは世の中の母を助け、次世代を担う子供を救う!! と信じる・・・???。
4 件のコメント:
あたしは子供の頃から
煮たお茄子は大好きでした!
お行儀悪いけど、
このお汁をご飯にかけて食べるのが
たまらん!!
ちなみに・・・焼き茄子は今でも
苦手です(涙)
おりかぼんさま こんにちは
あ~美味しいですよねぇ~汁かけ!
ウチもやりますって!!
ちなみに・・・茄子の好みは
いろいろなんですね。
あ、これはいい!
おばけ茄子でも小さめに切ればできるかもっ。
茄子は小さい頃、簡単浅漬けみたいなのが好きでした~。
今は全て好き☆
ねむりぐまさま こんにちは
お茄子って漬物も各家庭の味が
ありますよねぇ~
くまさまのオウチの漬物
美味しいだろうなぁ~
コメントを投稿