休憩することが多い( _ _ )..........o トシかな
週末の家に移動中も何度か車を止めるんだけど・・・
ころんでもタダではおきないワタシ!???
野山をひとめぐり
でぇ~ じゃ~~ん!わらびだよん 意外と目がいいんだ(視力の衰えは無いの!)
早速ヤカンをかけてお湯を熱々に沸かす
は言い過ぎだろうよ
ワラビに重曹を振りかけて
ワラビに重曹を振りかけて
蕨一つかみで重曹を大匙1くらいかな?
このへんテキトーにね
グラグラに煮立ったお湯をタップリ(蕨が浸るくらいの量)かけます
鮮やかな緑色に!
水は灰汁で真っ黒だけど・・・
このまま一晩置いて
水洗いして食べます
おこわ炊いたり
お蕎麦に入れたり
そのまま
マヨネーズでたべたり
お浸しもいいよね
今日も・・・
ビールください!
2 件のコメント:
お~! わらびだ~!!
やっぱり採って食べるものなんですね!(田舎で勇んで買ったら父に言われました。。汗)
採り立てはとっても元気でおいしそう。
本当にビールが欲しくなりますね。
リヨンはまた涼しさが戻っちゃいました。。
ねむりぐまさま こんにちは
あっは~ん買っちゃダメですよ(笑)
寒いですか?お風邪など召さぬよう・・・
という日本も三寒四温ですが。
コメントを投稿